災害訓練実施のお知らせ

当院では、災害時の多数負傷者受入を想定し、下記の日程で院内にて災害訓練を実施します。

皆様にはご不便をお掛けしますが、ご協力お願いします。

令和元年11月29日(金)15:00~18:00

第68回 おはら祭 前夜祭 に参加

南九州最大の祭りとして発展してきた「第68回おはら祭」が、鹿児島市制130周年を記念して11月2日(土)・3日(祝日)に鹿児島市内で開催され、2日(土)の前夜祭に、本院の医師・看護師・医療技術職員・事務系職員等の多職種から構成された踊り連が参加しました。

今年は200名ほどの参加申込があり、68回目を迎えたおはら祭への本院の参加は42回と歴史が古く、鹿児島大学病院の恒例行事となっております。当日は天候に恵まれ、浴衣姿や法被姿の参加者が「おはら節」や「鹿児島ハンヤ節」を中心に2時間ほど元気よく練り踊り、鹿児島大学病院をアピールするとともに、教職員の連帯感を深める機会となりました。

「鹿児島大学病院基金」を立ち上げました。

このたび「心豊かな医療人による安心・安全・高度な医療を提供する」というスローガンの下、患者さんへのサービス向上、病院設備の充実、人材育成等に、新たな財源確保を目指して、「鹿児島大学病院基金」(令和元年10月1日創設)を立ち上げました。 この基金は、鹿児島大学病院の診療、教育、研究、社会及び国際貢献を推進することを目的としております。鹿児島大学病院がさらに先進的医療を遂行し、将来の人材を育成するために、患者さんやご家族におかれましても、「鹿児島大学病院基金」にご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

厚生労働省より「がんゲノム医療拠点病院(九州で4施設)」に指定されました。

がんゲノム医療を提供する機能を有する医療機関として、がんゲノム医療の拠点となる病院に指定されたものです。

【募集を締め切りました。】2019年度 第2回 NST 専門療法士実地修練の募集について

2019年度第2回 NST(栄養サポートチーム)専門療法士実地修練の募集を行います。 詳細につきましては「第2回NST専門療法士実地修練開催のご案内」「NST専門療法士実施修練申込み用紙」をご覧ください。参加をご希望の方は、申込み用紙に必要事項をご記入の上、お申し込みください。

鹿児島大学病院(仮称)アメニティ施設整備に関する サウンディング型市場調査について

鹿児島大学病院では現在、大学病院利用者へのサービス向上、学生・教職員への福利厚生充実等を目的としたアメニティ施設について、民間活力を活用して整備することを検討しております。
つきましては、本件に関心のある法人または法人グループを対象に、事業に関するサウンディング型市場調査を実施いたします。

詳細につきましては別添資料をご覧ください。また、希望者に対しては本件事業に係る現地見学会・説明会を随時開催いたします。

現地見学会・説明会申込について

• 参加申込期限 :令和元年 9月 20日
  • 参加申込方法 :参加者の氏名、所属企業部署名(または所属団体名)、電話番号を明記し、件名を【現地見学会参加申込】として、電子メールにてお申し込みください。

サウンディング型市場調査参加申込について

• 参加申込期限 :令和元年10月4日
  • 参加申込方法 :「エントリーシート」及び「事前調査シート」に必要事項を記入し、件名を【サウンディング参加申込】として、電子メールにてご提出ください。

本件申込・問い合わせ先

住所〒890-8520 鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8丁目35番1号
鹿児島大学病院 施設管理課 再開発施設係
TEL099-275-5073
E-mails-kikaku[at]
(メールアドレスは[at]を「@kuas.kagoshima-u.ac.jp」に変換してください。)

添付書類

患者サロンのご案内

鹿児島大学病院 患者サロン : 毎月第2水曜日 午後2時~4時 外来診療棟1階 患者サロン室で開催します。