文部科学省高等教育局医学教育課長による特別講演会を開催しました

1月23日、鹿児島大学病院は、今後の病院運営等に資することを目的として、文部科学省高等教育局医学教育課の丸山浩課長を講師に迎え、「大学病院・医学教育を取り巻く現状と課題」をテーマに、講演会を開催しました。講演では、高等教育改革の動向、大学病院や医学教育の現状と課題及び2020年度予算案についてご講演いただきました。また、大学病院における個人情報の適正な管理等については、改めて要請されました。講演後は、医師の働き方改革に関する質問などが出され、丸山課長からは現場からの具体的な情報を提供いただきたいとの依頼がありました。
  本講演会には、113名の教職員が参加し、真剣に耳を傾けていました。参加者は、貴重な情報を得ることができ、大変有意義な講演会となりました。